Búsqueda de especies aromáticas de la flora salvadoreña fuentes de aceites esenciales

Guinea Luna, María Concepción and Henriquez Márquez, Sandra Maricela and Mena Méndez, María Gabriela (2022) Búsqueda de especies aromáticas de la flora salvadoreña fuentes de aceites esenciales. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En la presente investigación se realizó una bioprospección para seleccionar dos especies vegetales fuente de aceite esencial, para llevar a cabo la extracción de los mismos por medio del método arrastre de vapor para posteriormente cuantificar la actividad antioxidante utilizando el método DPPH en las especies Piper standleyi (Hojas) y Ocotea veraguensis (Corteza). Dichas especies fueron recolectadas en los departamentos de Ahuachapán y Sonsonate y debidamente identificadas por un profesional botánico del Museo de Historia Natural de El Salvador. La extracción del aceite esencial y el ensayo de la actividad antioxidante también se realizó con corteza de Cinnamomum verum, esto con el propósito de validar dichos métodos. A partir de los resultados se realizó el análisis de varianza para determinar si existe diferencia entre la actividad antioxidante de las especies en estudio. La investigación de laboratorio fue llevada a cabo durante los meses de agosto del 2021 a febrero del 2022. El tratamiento de resultados terminó de realizarse en diciembre de 2021 siendo realizado en el Laboratorio de Investigación en Productos Naturales ubicado en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. Según los resultados obtenidos, la especie Cinnamomum verum, exhibe mayor actividad antioxidante con un IC50 de 1,700 µg/mL, por otra parte, Piper standleyi y Ocotea veraguensis, presentaron un IC50 de 11,969.2 y 12,859.8 respectivamente, exhibiendo así, una menor actividad antioxidante. Al comparar la actividad antioxidante reportada en Olivero et al, 2010 con nuestros resultados experimentales, estos no sugieren una remarcada actividad antioxidante, debido a que el efecto antioxidante está ligado a la composición química de la especie, es importante ampliar la información obtenida de las mismas especies vegetales.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Aceites esenciales; Destilación por arrastre de vapor; Piper standleyi; Ocotea veraguensis
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Sandra Maricela Henriquez Márquez
Date Deposited: 08 Jun 2022 14:26
Last Modified: 13 Jul 2022 19:45
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/27455

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