Diseño de un sistema de evaluación del desempeño para mejorar el rendimiento del personal de la Empresa Alimentos L&M S.A. de C.V. del departamento de San Salvador.

Carbajal Ardón, Jessica Carolina and Cortez Aguilar, Nelson Alberto and Guillén López, Ana Lisbeth (2022) Diseño de un sistema de evaluación del desempeño para mejorar el rendimiento del personal de la Empresa Alimentos L&M S.A. de C.V. del departamento de San Salvador. Diploma thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La empresa Alimentos L&M S.A de C.V. cuyo objetivo es brindar los mejores servicios de banquetes la cual se caracteriza por la calidad y el sabor exquisito de sus productos, gozando de una imagen reconocida en el sector de servicios de evento, actualmente la gerencia teme que pueda surgir un estancamiento en el desarrollo profesional de cada uno de sus colaboradores al realizar las mismas actividades repetitivas, así como también, que afecte de manera negativa la satisfacción que presentan estos al desarrollarlas y como consecuencia baje el nivel de la calidad del trabajo con la que actualmente cuentan al no sentir seguridad e importancia por parte de la organización. La gerencia está interesada en aplicar un herramienta que le permita identificar fortalezas y debilidades en el recurso humano que posee, reconociendo la importancia y necesidad de contar con este instrumento que puede cambiar la visión de la forma en cómo se realizan las labores dentro de la organización defendiendo sus interés, objetivos y utilidades, así como también, preparando técnicas que puedan ayudar ante los obstáculos que se puedan presentar en el ente y que influyen en el crecimiento tanto de la organización como de los colaboradores. Para solventar toda la problemática que pueda surgir en el desarrollo de las labores, ya sea en calidad o en tiempo, en el presente estudio se brinda el “Diseño de un sistema de evaluación del desempeño para mejorar el rendimiento del personal de la empresa Alimentos L&M S.A. de C.V. del departamento de San Salvador”, el cual se presenta en el trabajo de investigación de la siguiente forma: En la parte inicial se encuentran el planteamiento de la problemática, sus antecedentes y la formulación del mismo, marco teórico, historia de la organización, ubicación, misión y visión, valores, recursos y su estructura organizacional, así mismo se encuentra un marco legal e institucional, un marco general del tema en estudio que está compuesto por las principales leyes en materia de salubridad, derechos del consumidor, nacionales y laborales que rigen a este tipo de organización y sus colaboradores. II También forma parte de este, el diagnóstico situacional en el cual se utilizó para el desarrollo de esta investigación el método no experimental de forma descriptiva, definiendo una variable dependiente y otra dependiente. Posteriormente se encuentra el diseño metodológico el cual está formado por las técnicas e instrumentos a utilizar para recopilar la información, el tipo de investigación que se tomó en cuenta para el desarrollo de esta propuesta, el objeto de estudio que se presentó, unidades de análisis de donde se recolectaron los datos, así como también su población y muestra, se definieron variables e indicadores, los cuales se tomaron como base para medir las variables de esta propuesta y la definición de sus resultados. Cabe mencionar que también forma parte de este trabajo, una propuesta de diseño de un sistema de evaluación del desempeño, para el cual, a partir de ciertos criterios tomados en base a la situación actual de la organización, se eligió sistema de evaluación de 90° con el fin de mejorar el rendimiento del personal. Lo antes mencionado está conformado por: una breve descripción de la propuesta, su ámbito de aplicación, políticas que lo regirán, responsables encargados de aplicación definidos por el gerente o supervisor (en casos especiales), personal sujeto a evaluación el cual consta de: los colaboradores del área administrativa, ventas, compras, logística y producción, así como también capacitaciones para llevar a cabo este procedimiento, definiciones de factores e indicadores que contiene el formato de evaluación del desempeño, una escala de evaluación y finalmente un presupuesto y un cronograma para la puesta en marcha

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: evaluación del desempeño ; industria alimenticia
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 07 Sep 2022 21:10
Last Modified: 07 Sep 2022 21:10
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/28974

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