Análisis bromatológico proximal y determinación de minerales en níspero (Manilkara zapota), cultivado en la estación experimental y de prácticas de la Universidad de El Salvador

Glendy Lisbeth, Carrillo Castillo (2022) Análisis bromatológico proximal y determinación de minerales en níspero (Manilkara zapota), cultivado en la estación experimental y de prácticas de la Universidad de El Salvador. Working Paper. Univesidad de El Salvador. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
13101782.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en septiembre de 2021, consistió en la determinación del análisis bromatológico proximal y la cuantificación de minerales en níspero (Manilkara zapota) cultivado en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, en el lote Los Frutales, ubicado en el cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz. Los objetivos fueron: cuantificar los parámetros del análisis bromatológico proximal: humedad, ceniza, proteína, grasa, fibra cruda y carbohidratos; la concentración de minerales: calcio, sodio, magnesio, fósforo, potasio, zinc y hierro en muestras de níspero (Manilkara zapota); y Comparar resultados con los parámetros para ese fruto reportados por el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP 2012). Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Los resultados obtenidos, expresados en gramos por 100 g de muestra fresca, fueron: humedad 79.92%, materia seca 20.08%, ceniza 0.49%, proteína 0.73%, extracto etéreo (grasa) 0.99%, fibra cruda 0.66% y carbohidratos 17.26%. Dentro de los minerales obtenidos se encuentran en mayor cantidad de potasio 205.44 mg/100g, calcio 92.30 mg/100g, magnesio 43.64 g/100g, sodio 42.74 mg/100g y fósforo27.04 mg/100g en menor cantidad zinc 0.03 mg/100g. Los resultados de análisis bromatológico fueron similares a los valores de referencia del INCAP (2012), a excepción de calcio y magnesio que fueron considerablemente superiores a estos valores de referencia

Item Type: Monograph (Working Paper)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 22 Sep 2022 17:38
Last Modified: 22 Sep 2022 17:38
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/29176

Actions (login required)

View Item View Item