Procesamiento de la flor de ayote (Cucurbita moschata Duch) orgánico como opción en la seguridad alimentaria en la finca Flor de Lis en el Departamento de Santa Ana

González Del Cid, Briseida Valeria (2023) Procesamiento de la flor de ayote (Cucurbita moschata Duch) orgánico como opción en la seguridad alimentaria en la finca Flor de Lis en el Departamento de Santa Ana. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Procesamiento de la flor de ayote (Cucurbita moschata Duch.) Orgánico como opción en la seguridad alimentaria en la finca Flor de lis en el Departamento de Santa Ana. González, B.1 La investigación se llevó a cabo en la Finca Flor de Lis, cuya ubicación es catón las Aradas, caserío la Eureka, Departamento de Santa, los objetivos de esta investigación es elaborar diferentes alternativas de preparación alimenticia que se le puede dar a la flor de ayote; así mismo realizar un análisis sobre el aporte nutricional como una opción en la seguridad alimentaria. En la actualidad los productores salvadoreños no aprovechan los aportes nutricionales que las flores de ayote tienen, quedándose únicamente con el consumo del fruto ya que es más común ocupar el fruto en la elaboración de productos alimenticios. Para realizar las diferentes alternativas de consumo de la flor de ayote se necesitó cosechar las flores, pesar, luego limpiarlas y desinfectarlas para su preparación; de igual manera se recolectaron las flores para el análisis de las propiedades nutricionales, para ello se ocupó el método de refrigeración para su conservación; los resultados obtenidos demuestran que la flor de ayote aporta una buena cantidad de carbohidratos, proteínas, grasa y fibra; lo que puede contribuir a la seguridad alimentaria de las familias dentro de la finca; además que los diferentes alternativas planteadas como las pupusas con flor de ayote, el encurtido con flor de ayote, la ensalada con flor de ayote, quesadilla con flor de ayote y guiso con flor de ayote se pueden comercializar además de contribuir en la dieta de las personas. Palabras claves: Procesamiento, seguridad alimentaria, flor de ayote, aportes nutricionales, análisis bromatológicos

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Flor de ayote -- Procesamiento
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 27 Apr 2023 19:36
Last Modified: 09 Oct 2023 20:08
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/31154

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