Aviles Marroquín, Wendy Arlene and Galdámez Coreas, Nidia Magally and Melgar Herrera, Karla Lisseth (2005) Formulación de un preparado alimenticio enriquecido con Sacharomyces cereviciae levadura de cerveza para alimentación de pollos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
|
PDF
16100312.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (1MB) | Preview |
Abstract
RESUMEN La avicultura es una de las actividades más importantes del país, con un alto grado de competitividad con otras carnes de origen animal, aportando un 3% del Producto Interno Bruto (PIB) , produciendo miles de empleo directos e indirectos, con mano de obra especializada y no especializada. En la actualidad la industria avícola representa dentro del sector pecuario, la más importante generadora de proteína animal a bajo costo. En el país existe una gran demanda de carne de pollo, motivada por ser un excelente alimento para la nutrición humana y de fácil adquisición por el bajo precio. En el presente trabajo de investigación se formuló un concentrado alimenticio enriquecido con Sacharomyces cereviciae (levadura de cerveza) por ser excelente fuente de proteínas para alimentación en pollos.Se prepararon tres diferentes formulaciones de concentrados enriquecidos con, Sacharomyces cereviciae (levadura de cerveza) al 10%, 20% y 30% y se determinó preliminarmente el efecto nutricional mediante la ganancia de peso de cada pollo así como también se determinó estadísticamente la concentración más efectiva por la ganancia de peso y el contenido proteico de la formulación más efectiva, mediante el método Kjeldahl , posteriormente se comparó la formulación seleccionada con : Maíz (testigo), Sorgo y un producto comercial . El estudio planteado tiene como propósito la formulación de un concentrado de mejor calidad y bajo costo, utilizando productos de desecho industrial que disminuirán el alto flujo de divisas , generado por la importación de los insumos para elaborar dichos concentrados, debido a que en el país existen los recursos y la capacidad para elaborar concentrados nacionales, que beneficiarán a los pequeños avicultores y a la población en general.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Levadura de cerveza.--Alimentación de pollos |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Users 391 not found. |
Date Deposited: | 08 Mar 2013 21:13 |
Last Modified: | 08 Mar 2013 21:13 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3142 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |