Lara Zelaya, Maria Roxana (2023) Desarrollo e implementación de metodología para el aislamiento, detección e identificación de Listeria monocytogenes mediante PCR en matrices de alimentos de productos lácteos y cárnicos. Other thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
DESARROLLO E IMPLEMENTACION DE METODOLOGIA PARA AISLAMIENTO, DETECCION E IDENTIFICACION DE Listeria monocytogenes MEDIANTE PCR EN MATRICES DE ALIMENTOS DE PRODUCTOS LACTEOS Y CARNICOS.pdf Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (7MB) | Preview |
Abstract
Este trabajo está orientado en el desarrollo de una metodología que permita el aislamiento, detección e identificación de Listeria monocytogenes mediante la técnica de PCR en tiempo real en matrices alimenticias de lácteos procesados y cárnicos curados, siendo estas matrices de alimentos de interés sanitario por el alto riesgo de contaminación con este patógeno. Se detalla el procedimiento analítico verificado mediante la evaluación de los parámetros de la Política de Validación y Estimación de Incertidumbre del Organismo Salvadoreño de Acreditación para cada matriz alimenticia, cuyos resultados están reflejados en el Informe de la Implementación de la Metodología; cabe destacar el límite de detección encontrado donde se ha logrado una recuperación del 83.33% de resultados positivos de un inoculo de 2 ufc/mL y 6 ufc/mL de Listeria monocytogenes en la matriz de lácteos procesados y cárnicos curados respectivamente, confirmando que la metodología es aplicable para el fin propuesto. Este trabajo fue realizado en el marco del programa de Prácticas Profesionales Supervisadas como modalidad de trabajo de grado en convenio con la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador y el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Instituto Nacional de Salud Pública.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | 26203922 |
Uncontrolled Keywords: | Listeria monocytogenes; Alimentos; Lácteos procesados; Cárnicos curados |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Maria Roxana Lara Zelaya |
Date Deposited: | 15 Jul 2023 22:04 |
Last Modified: | 15 Jul 2023 22:04 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/31953 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |