Henríquez Rivas, Erika Elizabeth (2023) Implementación de métodos para la determinación de humedad y grasa en productos cárnicos y lácteos por infrarrojo y microondas más resonancia magnética nuclear. Other thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
Implementación de métodos para la determinación de humedad y grasa en productos cárnicos y lácteos por infrarrojo y microondas más resonancia magnética nuclear.pdf Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (10MB) | Preview |
Abstract
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Ministerio de Salud en la plataforma de Análisis Fisicoquímico y tiene como objetivo principal la elaboración de dos propuestas de procedimientos para la determinación de grasa y humedad en productos lácteos y cárnicos, utilizando equipos automatizados. Estos métodos para determinar grasa y humedad en alimentos emplean resonancia magnética nuclear, y energía infrarroja más microonda respectivamente y se fundamentan en métodos publicados por la AOAC INTERNATIONAL (Métodos de Análisis Oficiales de la AOAC INTERNATIONAL, Capítulo 39 Carne y Productos Cárnicos, y Diario de la AOAC INTERNATIONAL, VOL. 88, Determinación rápida de humedad/sólidos y grasa en productos lácteos por análisis de Microondas y Resonancia Magnética Nuclear). Los métodos fueron aplicados en diferentes matrices de productos cárnicos y lácteos, posteriormente con los resultados recolectados se realizó un estudio de repetibilidad para evaluar el parámetro de desempeño de los equipos en función del método. Finalmente se elaboraron las conclusiones y recomendaciones de la investigación en base a los procedimientos de los métodos propuestos y los resultados obtenidos en su ejecución, tomando en cuenta los criterios establecidos por las entidades regulatorias en materia de calidad.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | 16103923 |
Uncontrolled Keywords: | Grasa; Productos cárnicos: Productos Lácteos |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Erika Elizabeth Henríquez Rivas |
Date Deposited: | 15 Jul 2023 22:14 |
Last Modified: | 15 Jul 2023 22:14 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/31958 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |