Análisis Comparativo del Contenido de Minerales en Yema de Huevo de Gallina Criolla y Gallina de Granja

Mancía Ayala, Ada Vanesa (2023) Análisis Comparativo del Contenido de Minerales en Yema de Huevo de Gallina Criolla y Gallina de Granja. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente estudio se realizó en el laboratorio de Química Analítica de la Facultad de Química y Farmacia y en el laboratorio de Química Agrícola de la Facultad de Ciencia Agronómicas de la Universidad de El Salvador, la recolección de las muestras para esta investigación se realizó en la ciudad de Armenia, Departamento de Sonsonate en El Salvador, durante un año iniciando desde Junio 2021 y finalizando en Junio 2022, por medio de una inspección simple se obtuvo cuáles son las marcas de huevo vendidas por el único supermercado de la localidad, las marcas identificadas fueron: Catalana, El granjero, Goldex, Mi granjero y Don Cristóbal, adicionalmente una venta independiente la cual no tiene marca y se encuentra en la misma localidad, siendo estas las muestras de huevo de gallina de granja, los huevos de gallina criolla se colectaron de una casa ubicada en el Cantón Azacualpa de Armenia, Sonsonate. En dicha investigación se cuantificó en cada muestra el contenido de micronutrientes: Sodio, Calcio, Magnesio, Hierro, Potasio y Zinc por el Método de Espectrofotometría de Absorción atómica de llama (Método AOAC 985.35). Los resultados se evaluaron con un análisis estadístico de Varianza de un factor (ANOVA), obteniéndose una diferencia significativa en el contenido de micronutrientes en cada una de las diferentes muestras de yema de huevo de gallina de granja y yema de huevo de gallina criolla analizadas. En las muestra de yema de huevo, de las marcas analizadas como lo son El Granjero, Catalana, Mi granjero, Don Cristóbal, Goldex y venta independiente, en relación a los niveles experimentales de los minerales en estudio, se puede apreciar que, el Calcio es el mineral más abundante en todas las marcas de yema de huevo de granja, posteriormente potasio, magnesio, hierro y por último el zinc, mientras que en la muestra analizada de yema de huevo de gallina criolla el mineral más abundante es el sodio, estos valores son calculados en base a 100 g de porción de muestra. Por tanto, según los Requerimientos Dietarios Recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), todas las marcas evaluadas cumplen con los requerimientos de micronutrientes necesarios para una dieta balanceada.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 16103929
Uncontrolled Keywords: Minerales; Análisis cuantitativo; Análisis de alimentos
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 545 Análisis cuantitativo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Ada Vanesa Mancía Ayala
Date Deposited: 14 Aug 2023 19:46
Last Modified: 14 Aug 2023 19:46
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/32235

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