Determinación de aspartame, acesulfame K y sucralosa por espectrofotometría ultravioleta visible e infrarrojo en jugos dietèticos comercializados en el Municipio de Soyapango

Cuellar Molina, Luz Ingrid and Funes Alvarado, Mauricio Alexander (2013) Determinación de aspartame, acesulfame K y sucralosa por espectrofotometría ultravioleta visible e infrarrojo en jugos dietèticos comercializados en el Municipio de Soyapango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Resumen Los edulcorantes no calóricos son sustancias muy utilizas en la industria de alimentos principalmente en bebidas dietéticas como los jugos light, pero en El Salvador no existen estudios que demuestren si estos edulcorantes están presentes en los jugos ó si las cantidades contenidas en estos se encuentran en los niveles permitidos por el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.48:08. Por tal razón el estudio comprende la identificación y cuantificación de Aspartame, Acesulfame Potásico y Sucralosa en jugos dietéticos, para lo cual se escogen dos marcas de jugo dietéticos que contienen los edulcorantes en estudio. Para realizar los análisis se extraen los edulcorantes de los jugos dietéticos mediante el método de extracción con diferentes tipos de solventes, usando una ampolla de separación, obteniéndose así las muestras para los respectivos análisis. Para la cuantificación de los edulcorantes se preparó primero una serie de estándares los cuales sirvieron para la elaboración de una curva de calibración, luego se emplea el espectrofotómetro Ultravioleta Visible a la longitud de onda respectivo de cada edulcorante. Con los resultados obtenidos se determina la cantidad de cada edulcorante, mediante la forma gráfica y atraves de la ecuación matemática , en la curva de calibración se calcula la concentración o la cantidad de cada edulcorante haciendo una interpolación en la gráfica, mientras que con la fórmula matemática se calcula la concentración utilizando la ecuación de la ley de BEER. Comparando las bandas de cada espectro se logró identificar los grupos funcionales de cada edulcorante. Con los resultados que se obtuvieron por Espectrofotometría Ultravioleta visible de cada edulcorante y comparar con los valores máximos permitidos por el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.48:08, Por lo cual se observa que los valores están por debajo de los niveles permitidos por dicho reglamento; Mientras que con los espectros obtenidos por Espectrofotometría Infrarroja se observa que los jugos dietéticos podrían contener Aspartame, Acesulfame y Sucralosa. Los resultados demuestran que los edulcorantes si están presentes en los jugos dietéticos, además se encuentran en los niveles permitidos por el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.48:08, pero se debería realizar más estudios de productos que contengan edulcorantes y si fuera posible validar el método de extracción de estos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Aspartame.--Acesulfame K.--Sucralosa.--Jugos dietéticos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 11 May 2013 17:41
Last Modified: 11 May 2013 17:41
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/3269

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