Desarrollo de formula de yogur como probiótico en dietas de lechones en destete

Hernández Torres, Jesús Alfredo and Murillo Duran, Elida Alejandra (2023) Desarrollo de formula de yogur como probiótico en dietas de lechones en destete. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Desarrollo de formula de yogur como probiotico en dietas de lechones en destete.pdf
Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives.

Download (4MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv

Abstract

La investigación se planteó con el objetivo de desarrollar y formular un yogur para lechones en la etapa del destete, se desarrollaron cuatro ensayos incorporándoles una mezcla de probióticos (sustituto de leche), que contenía los liofilizados de Bacillus licheniformis con el propósito de reforzar el sistema digestivo de los lechones. La ejecución de la parte experimental se acopló a la ICH, Q8, con base a esta se establecieron como atributos críticos para la calidad del suplemento alimenticio (que al reconstituirlo en agua se convertirá en yogur), teniendo en cuenta el uso previsto y vía de administración tomando como referencia un producto prototipo, dando como resultado el “Perfil del producto”. Entre los atributos de calidad se encuentran las propiedades organolépticas (color, olor, sabor, aspectos, partículas extrañas y textura) ya que son determinantes en la aceptación del animal; propiedades fisicoquímicas (pH, fluidez de polvos, viscosidad y densidad); ya que proporcionará la estabilidad del producto. Además, se realizaron estudios tercerizados de propiedades bromatológicas (carbohidratos totales, grasa total, humedad, cenizas, fibra cruda y calcio) se consideraron importantes en los ensayos, ya que permitió conocer el aporte nutricional que otorgará el producto, así como la identificación del microorganismo probiótico, que dio confiabilidad que estos se encontraban presente en el producto terminado, y la calidad microbiológica que determinó presencia o ausencia de patógenos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Additional Information: 16103948
Uncontrolled Keywords: Yogur; Probióticos; Bromatología animal
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Jesús Alfredo Hernández Torres
Date Deposited: 26 Oct 2023 17:52
Last Modified: 26 Oct 2023 17:52
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/33098

Actions (login required)

View Item View Item