Propuesta de envases poliméricos para una solución multivitáminica con ácido glutámico, evaluada mediante estudios de estabilidad acelerada

Arévalo Linares, Karem Marissela and Gonzalez, Mario ernesto (2013) Propuesta de envases poliméricos para una solución multivitáminica con ácido glutámico, evaluada mediante estudios de estabilidad acelerada. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN La presente investigación tuvo como finalidad proponer un envase polimérico para una solución multivitamínica con Ácido Glutámico, evaluando la solución mediante estudios de estabilidad acelerada. Se fabricaron tres lotes de producto y se envasaron en seis diferentes tipos de envases los cuales fueron: PVC ámbar, PVC transparente, Polietileno blanco de alta densidad, Polietileno natural, PET ámbar y PET transparente. En cada uno de los envases se almaceno el producto y se realizaron las pruebas organolépticas, se les analizo el pH y se identificaron y cuantificaron las vitaminas por Cromatografía Liquida de Alta Presión y el Ácido Glutámico por Espectrofotometría UV-VIS; determinando así el cumplimiento o no de las especificaciones de calidad del Multivitamínico más Acido Glutámico, durante seis meses bajo las condiciones de 40ºC ± 2ºC en los tiempos inicial, 90 y 180 días de acuerdo al RTCA 11.01.04:09. Se realizó un total de 108 análisis tomando en cuenta todas las pruebas organolépticas, pH, Apariencia y contenido. En el análisis del contenido las muestras se hicieron por duplicado cumpliendo con RSD no mayor al 2%. Todas estas pruebas se llevaron a cabo en las instalaciones de un laboratorio nacional en un periodo aproximado de un año durante el 2011. Se tomó como base las especificaciones del producto terminado requeridas por el fabricante y como resultado se obtuvo que los envases PVC ámbar y PVC Transparente no mantuvieron ninguna de las especificaciones que debe de cumplir el producto en cuanto a propiedades organolépticas, pH, identificación y contenido de todos sus activos desde el tiempo 90 días. Las muestras en los envases de Polietileno natural y Polietileno pigmentado blanco cumplieron con todas las especificaciones en cuanto a propiedades organolépticas, pH, identificación y contenido de todos sus activos más sin embargo, se obtuvieron resultados finales justo en el límite inferior (90% sobre lo rotulado para Ácido Glutámico, 90% sobre lo rotulado para Tiamina HCl y 90% sobre lo rotulado para Piridoxina HCl) de lo aceptable. Los envases PET ámbar y PET transparente brindaron resultados muy aceptables en todos los parámetros evaluados desde el tiempo inicial hasta el tiempo final (180 días). Por lo que, se concluye que se tiene que descartar el uso de los envases PVC ámbar y PVC transparente en el acondicionamiento primario de los productos multivitamínicos con Acido glutámico y se recomienda el uso del envase PET ámbar por su alta capacidad para mantener las propiedades optimas del producto. Además se tienen que realizar los estudios de estabilidad a tiempo normal y para poder comparar y dar resultados aún más exactos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Envases poliméricos; Solución multivitaminica; Acido glutámico; Estabilidad acelerada
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 07 Oct 2013 15:37
Last Modified: 07 Oct 2013 16:36
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/4721

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