Hernández Monroy, José Wilfrido and Reyes Flores, Lidia Catalina and Villarreal Rodríguez, Cindy Marielos (2006) Evaluación de la actividad antibacteriana (Staphylococcus aureus) y antifúngica (Trichophyton mentagrophytes ) del extracto diclorometánico del pericarpio del fruto Sapindus saponaria (Pacún). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
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Abstract
RESUMEN Sapindus saponaria (Pacún) es una especie vegetal que tiene diferentes usos que van desde artesanales hasta terapéuticos. Este es un árbol que posee un fruto globoso el cual se recolectó directamente del árbol y del que ha caído al suelo. Del fruto recolectado se tomó el pericarpio, se dividió finamente y se extrajo a reflujo con etanol al 95 % v/v en Soxlhet, luego se concentró el extracto por medio de evaporación del disolvente en un rotaevaporador. Para la partición líquido-líquido se suspendió el residuo en agua-diclorometano y se extrajo la fracción diclorometánica, la cual se concentró en un rotaevaporador. Una vez concentrado el extracto diclorometánico se procedió a realizar estudios fitoquímicos para determinar la presencia de metabolitos secundarios como glicósidos saponínicos, flavonoides, cardiotónicos, sesquiterpenlactonas y taninos, por medio de pruebas químicas en tubo y cromatografía de capa fina; luego se le realizaron ensayos microbiológicos para determinar la susceptibilidad de Staphylococcus aureus y Trichophyton mentagrophytes frente al extracto diclorometánico del pericarpio del fruto Sapindus saponaria (Pacún) a diferentes concentraciones. La evaluación de la actividad antibacteriana (Staphylococcus aureus) y antifúngica (Trichophyton mentagrophytes) se realizó por medio de tres métodos los cuales fueron: Kirby Bauer Modificado, Placa Vertida o Dilución en Agar y Dilución en Caldo, siendo este último el más apropiado para la obtención de resultados, utilizando como diluyente del extracto diclorometánico Tween 80 (Polisorbato 80) al 10% en Buffer Fosfato pH 7.2. De acuerdo a los resultados obtenidos del extracto diclorometánico del pericarpio del fruto Sapindus saponaria (Pacún), se confirmó la actividad inhibitoria frente Staphylococcus aureus a una concentración de 50 mg/mL y actividad fungicida frente a Trichophyton mentagrophytes a una concentración de 50 mg/mL.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
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Uncontrolled Keywords: | Actividad antibacteriana; Pacun |
Subjects: | 500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Users 391 not found. |
Date Deposited: | 18 Nov 2013 23:04 |
Last Modified: | 18 Nov 2013 23:04 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5055 |
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