Determinación de la calidad fisicoquímica de colados para bebés comercializados en supermercados del Municipio de San Miguel

Villatoro Osorto, Karen Jeannette (2013) Determinación de la calidad fisicoquímica de colados para bebés comercializados en supermercados del Municipio de San Miguel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la calidad fisicoquímica de los colados para bebés comercializados en supermercados de cadena del municipio de San Miguel, y verificar si cumplen con los límites establecidos en la Norma Mexicana NMX-F-460-1986. Alimentos para infantes y niños de corta edad. Frutas coladas y picadas. Se realizó un estudio preliminar de las diferentes marcas y sabores de colados comercializados en supermercados de cadena a nivel nacional, que se encuentran en el municipio de San Miguel, para luego determinar su calidad fisicoquímica. Las muestras corresponden a 2 sabores frutales que las 3 marcas comercializan en común y que presentaron un color que facilitó la elaboración de los análisis fisicoquímicos requeridos. Para la adquisición de las muestras de colados se seleccionaron los 2 sabores frutales que las 3 marcas distribuían en común (sabor manzana y melocotón), se compraron diez (10) colados de un mismo sabor que estuvieran rotulados con el mismo lote y que se encontraban en los anaqueles de una misma sucursal del supermercado de cadena además que fueran de una de las 3 distintas marcas que se comercializan en el país, Agú, Heinz o Gerber. Para la realización de los análisis, primero se procedió a realizar las muestras compuestas que consistían en mezclar los 10 colados del mismo lote, marca y sabor comprados en la misma sucursal, posteriormente cada muestra compuesta se codificó y de cada una de ellas se hicieron los análisis por triplicado de los parámetros fisicoquímicos de acidez titulable como ácido cítrico, grados brix, pH y sólidos totales y por duplicado los análisis de fibra cruda. A los resultados obtenidos se les aplicó el análisis estadístico de prueba de hipótesis para muestras pequeñas, mediante la utilización de la t- de student con un 95% de confianza para fibra cruda y el análisis estadístico de límite de confianza para muestras pequeñas con un nivel de confianza al 95% para los parámetros de grados brix, sólidos totales, pH y acidez titulable. Los análisis se realizaron en el Laboratorio de Química de la Facultad de Química y Farmacia y en el Laboratorio de Química de la Facultad de Ciencias Agronómicas, en el período de Junio a Septiembre del año 2013. Los resultados de los colados analizados de sabor melocotón de los lotes y marcas adquiridos estaban dentro de los límites de los parámetros fisicoquímicos evaluados pero se sugiere darle continuidad a este trabajo de graduación para comprobar la calidad de los colados comercializados en los puestos de mercado y tiendas de ventas al por menor. En cuanto a los colados de sabor manzana de los lotes y marcas analizados, los resultados obtenidos solo cumplieron con los parámetros de grados brix y fibra cruda. A las autoridades competentes se les recomienda mantener una mayor vigilancia de este tipo de productos, debido a que van dirigidos para bebés y cualquier proliferación de microorganismos en este tipo de alimento puede llegar a causar un daño perjudicial en ellos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Calidad fisicoquímica; Colados para bebés
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 05 Feb 2014 14:50
Last Modified: 05 Feb 2014 14:50
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5267

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