Obtención y caracterización del almidón de maíz oxidado para su posible uso como agente aglutinante en la industria farmacéutica

Roque Mendoza, Claudia Adelina and Morales López, Silvia Yaneth (2004) Obtención y caracterización del almidón de maíz oxidado para su posible uso como agente aglutinante en la industria farmacéutica. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se realizó un estudio sobre la oxidación del almidón de maíz comercial, utilizando un Diseño Experimental 2, donde se midió la influencia de 3 factores: concentración de almidón (30% ó 50%), concentración de agente oxidante (Permanganato de Potasio 0.05% ó 0.15%) y tiempo de reacción (1 hora ó 3 horas). El almidón de maíz oxidado fue caracterizado mediante la determinación del contenido de Grupos Carbonilos y Carboxilos, determinaciones físico-químicas (Humedad, Temperatura de Gelatización, contenido de manganeso) y reológicas (Viscosidad aparente y capacidad de hinchamiento). Observándose variaciones de sus propiedades en comparación con las del almidón de maíz sin modificar. Estadísticamente, se logró correlacionar el número de grupos carbonilos en el almidón de maíz oxidado con la disminución de la viscosidad, temperatura de gelatizazión y aumento en la capacidad de hinchamiento y la transparencia de los geles.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Almidón de maíz; Industria farmacéutica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 615 Farmacología y terapéutica
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Users 391 not found.
Date Deposited: 30 May 2014 01:38
Last Modified: 30 May 2014 01:38
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/5651

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