Sistema contable de costos y control interno para el cultivo y comercialización del café, con aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas Y Medianas Entidades, para productores de café de la Zona Paracentral a implementarse en el año 2012.

De La O Torres, Julio César and López Molina, Williams Vicente and Martínez, Enrique Antonio (2012) Sistema contable de costos y control interno para el cultivo y comercialización del café, con aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas Y Medianas Entidades, para productores de café de la Zona Paracentral a implementarse en el año 2012. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] Text
Julio Cesar de la O Torres.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6MB)

Abstract

Uno de los pilares que sostiene la economía de El Salvador, es la agricultura que básicamente consiste en la adecuada explotación del suelo para la obtención de productos biológicos. La caficultura se ubica dentro de estas actividades y es una principal fuente generadora de empleo; debido a esto es necesario proporcionarle a los caficultores los instrumentos y herramientas contables que les permitan tomar decisiones oportunas, seguras y confiables. Esto con el fin de lograr la consecución de sus metas de una manera eficiente, eficaz y económica. Se muestra la problemática detectada en el sector cafetalero de la Zona Paracentral al momento de registrar sus operaciones agrícolas y comerciales, la obtención del costo de la cosecha producida de café y el establecimiento de políticas de control interno. Finalmente se presenta el sistema contable en el que se incorpora el sistema de costos por procesos de producción elaborado con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES), este contiene la descripción del sistema, método de codificación, catálogo de cuentas y manual de aplicación. Además, se propone un manual de control interno, que incluye control interno para: inventario de insumos y materiales, inventario de quintales de café producido, mano de obra directa, costos indirectos de producción y control interno para los bienes parte del activo fijo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Control interno; Sector cafetalero de la Zona Paracentral.
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 339 Macroeconomía
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 25 Aug 2014 08:28
Last Modified: 22 Nov 2021 17:36
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6165

Actions (login required)

View Item View Item