Plan de seguridad e higiene ocupacional para cumplir con las disposiciones legales vigentes y disminuir los riesgos laborales de los empleados en Hoteles Salvadoreños, S.A. de C.V.(HOTESA), en el municipio de Antiguo Cuscatlán.

Castro González, Ana Zuleyma and Serrano Melgar, Liliana Patricia and Valdivieso López, Virginia Patricia (2014) Plan de seguridad e higiene ocupacional para cumplir con las disposiciones legales vigentes y disminuir los riesgos laborales de los empleados en Hoteles Salvadoreños, S.A. de C.V.(HOTESA), en el municipio de Antiguo Cuscatlán. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
Trabajo de Investigación.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB)

Abstract

La Seguridad e Higiene ocupacional es fundamental en la prevención de cualquier situación que pueda atentar contra la salud ya sea física o mental de las personas que laboran en cualquier actividad, por esta razón nace la propuesta de crear en Hoteles Salvadoreños S.A. de C.V. un plan que ayude a prever y controlar condiciones de riesgo que afecten al activo más valioso de la organización el recurso humano. El propósito principal es investigar objetivamente las causas que pueden propiciar un accidente de trabajo y las enfermedades profesionales, con el fin de proponer las medidas de seguridad necesarias para evitar se repitan, y de esta manera cumplir con lo establecido en la Ley General de Prevención de Riesgos en los lugares de trabajo, al garantizar un adecuado nivel de protección frente a los riesgos derivados de las actividades laborales desempeñadas. La metodología de la investigación consistió en recopilar la información bibliográfica necesaria para estructurar el marco teórico, posteriormente la investigación de campo se realizó utilizando el método científico, aplicando el método hipotético deductivo ya que se partió de la seguridad e higiene ocupacional hacia lo que fue crear un plan para cumplir con las disposiciones legales vigentes en Hotesa. El tipo de investigación utilizado fue descriptiva – explicativa y el diseño no experimental, entre las técnicas utilizadas se encuentran: La entrevista, observación directa y la encuesta, cada una con sus respectivos instrumentos de recolección de información. Una vez recolectada, se procedió a analizarla, presentándola en cuadros tabulares y gráficos para mayor comprensión de resultados. Al final de la elaboración del diagnóstico, se determinó: HOTESA carece de manuales, políticas, normas y de un plan de higiene y seguridad ocupacional que contribuya tanto a la prevención de enfermedades así como a la eliminación de accidentes de trabajo. Por lo que se sugiere diseñarlos e implementarlos de tal forma que brinden los lineamientos generales para la prevención y disminución de enfermedades y accidentes entre el personal de la institución. Así mismo las instalaciones del Hotel están faltos de señalizaciones o se encuentran mal ubicadas lo que impide que se transmita el objetivo de la información, la puerta de emergencia es inadecuada y no todo el personal tiene conocimiento de la ruta de evacuación, por lo que se propone reubicar o colocar en lugares visibles la señalización de seguridad en las distintas áreas de la Institución, dando una mayor prioridad a las indicaciones de emergencia y evacuación en caso de siniestros, e invertir en una puerta que sea propia para este tipo de acontecimientos. Además debido a que los simulacros no constituyen un plan de contingencia utilizado por la empresa como medida previsora, se considera que la organización no está debidamente preparada para afrontar desastres de tal magnitud, por lo que se recomienda programar simulacros al menos con una secuencia de dos veces por año, para que la empresa tenga la capacidad de responder ante emergencias con un plan que contenga las estrategias más adecuadas para enfrentar una contingencia.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: seguridad ocupacional ; higiene ocupacional ; riesgos laborales ; industria hotelera
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Jan 2015 11:01
Last Modified: 21 Jan 2015 11:01
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/6705

Actions (login required)

View Item View Item