Evaluación del rendimiento económico de hatos lecheros con diferentes niveles de manejo en el departamento de San Miguel

Benavides Martínez, Luis Alonso and García Campos, Juan Carlos (2007) Evaluación del rendimiento económico de hatos lecheros con diferentes niveles de manejo en el departamento de San Miguel. Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
50106855.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

En la actualidad las ganaderías del departamento de San Miguel desconocen de información financiera que revele la rentabilidad de su empresa, factor limitante para el crecimiento económico de las explotaciones de la zona. El propósito principal de esta investigación fue realizar un análisis económico comparativo de cuatro ganaderías con diferente nivel de manejo del departamento de San Miguel, representadas como nivel I (intensivo), nivel II (semi-intensivo), nivel III (semi-extensivo), nivel IV (extensivo). Dicho análisis se realizó con los resultados obtenidos de mayo a octubre del 2005, la descripción de las prácticas de manejo, parámetros de producción de cada ganadería y su comparación determinó que existen diferencias marcadas en los niveles de producción. Los resultados económicos del estudio se fundamentan en el cálculo, análisis de los ingresos y los costos de cada ganadería. Los resultados encontrados reflejan que la ganadería manejada en el nivel I presentó la mayor productividad por vaca 19.1 bot/vaca/día en comparación a los niveles II, III y IV con producciones de 12, 6.9, 3.8 bot/vaca/día respectivamente. El mayor ingreso total lo obtuvo el nivel I de igual forma obtuvo el mayor costo de producción, pero también el mayor ingreso neto/vaca de $107.58 y en la medida que se disminuyo el nivel tecnológico los ingresos totales, costos totales y el ingreso neto/vaca también disminuyeron $90.54 y $47.65/vaca para los niveles II y III, el nivel IV presentó una perdida de $-31.12/vaca. El cálculo de rentabilidad indico que la ganadería manejada bajo el nivel II tiene el mayor porcentaje de ganancia de 16% proporcionada por la relación beneficio-ingreso, el segundo mayor porcentaje de rentabilidad la obtuvo el nivel III con 13%, seguido del nivel I con 11% y finalmente el nivel IV presentó un valor negativo de -25%. El costo por botella de leche producida fue $0.309, 0.33 y 0.33/bot para los niveles I, II y III; presentando el mayor costo el nivel IV con $0.38/bot; la cantidad mínima de botellas a producir para cubrir los costos totales

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Ganadería -- Razas ganaderas -- Producción lechera.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 640 Economía domestica y vida familiar
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 73 not found.
Date Deposited: 27 Aug 2015 15:39
Last Modified: 27 Aug 2015 15:39
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/7177

Actions (login required)

View Item View Item