Plan de gestión para la comercialización eficiente de hortalizas de la asociación cooperativa de producción agropecuaria Cabos Negros de R.L. (ACOPACANES de R.L.) ubicada en el municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután

Aguirre, Verónica Judith and Escobar Castro, Carolina Elizabeth and Ponce Martínez, Irma Lizett (2015) Plan de gestión para la comercialización eficiente de hortalizas de la asociación cooperativa de producción agropecuaria Cabos Negros de R.L. (ACOPACANES de R.L.) ubicada en el municipio de Jiquilisco, departamento de Usulután. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
Trabajo Final reestructurado 2015.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

Muchas de las cooperativas que se encuentran en el oriente del país se están dedicando al cultivo de hortalizas orgánicas, pero poseen una deficiente comercialización y esto provoca una inestabilidad económica y financiera. En el caso de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Cabos Negros de R.L., inicio sus actividades hace pocos años, ha ido ganando prestigio en la zona del municipio de Jiquilisco, pero se encuentra entre las cooperativas con una escasa comercialización. El trabajo de investigación presenta un Plan de gestión para la comercialización eficiente de hortalizas, que permita la sostenibilidad financiera de ACOPACANES DE R.L., del municipio de Jiquilisco, Departamento de Usulután. El plan consiste en guiar y coordinar de manera eficiente los recursos humanos, materiales, económicos y tecnológicos para el cumplimiento de los objetivos planteados por la asociación. La investigación se efectuó para alcanzar el siguiente objetivo: Conocer la situación actual de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Cabos Negros de R.L. (ACOPACANES DE R.L.), en cuanto a la comercialización, funcionamiento interno de la organización, esto permitirá determinar los elementos necesarios para la elaboración de una propuesta servirá para competir con otras asociaciones y mejoré la distribución de las hortalizas. Para la realización de la investigación se utilizó el método científico, porque permite recopilar, analizar, presentar la información, identificando la raíz de un problema y proponer su solución. La recolección de información se realizó por medio de la técnica de encuesta, entrevista el instrumento utilizado fue el cuestionario. Actualmente la Asociación cooperativa, cuenta con: misión, visión, junta directiva, valores institucionales. Posee un organigrama que fue definido en los estatutos que rigen a la asociación, el cual no está bien estructurado; también carece de un manual descripción que les ayude a identificar las tareas y funciones que realiza cada asociado, manual de procedimientos para una comercialización de hortalizas. Con base al diagnóstico realizado se concluye y se recomienda: La Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Cabos Negros de R.L. (ACOPACANES DE R.L.), no posee ningún documento que describa los puestos de trabajo, procedimiento, niveles jerárquicos de cada uno de sus asociados, que les permita desempeñar su trabajo de manera ordena y eficiente en la asociación. Se recomienda la implementación de un manual de descripción de puestos, manual de procedimientos y estructura organizativa, los cuales se proponen en el capítulo III del documento, para que los miembros lo analicen y evalúen su aplicación en la asociación.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: comercialización ; cooperativismo ; hortalizas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 15 Jun 2015 14:03
Last Modified: 15 Jun 2015 14:32
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8111

Actions (login required)

View Item View Item