Estrategias de operaciones para mejorar la competitividad de la empresa Troqueles Salvadoreños S.A. de C.V.,ubicada en el municipio de San Salvador

Guardado Menjívar, María Delmy and Hernández Cruz, José Iván and López Alvarado, Jessica Edith (2015) Estrategias de operaciones para mejorar la competitividad de la empresa Troqueles Salvadoreños S.A. de C.V.,ubicada en el municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
TRABAJO DE GRADUACIÓN 08 04 2015..pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (4MB)

Abstract

Las estrategias de operaciones surgen a raíz de la necesidad de impulsar el crecimiento y desarrollo de la pequeña empresa “Troqueles Salvadoreños S.A. de C.V.”; con lo cual se contribuirá a obtener una eficiencia productiva a corto y largo plazo; y así la empresa pueda alcanzar altos niveles de productividad, calidad, rentabilidad y ventaja competitiva, con el fin de llevar a cabo el logro de los objetivos que la empresa pretende alcanzar. El objetivo principal de ésta propuesta es diseñar estrategias de operaciones, en lo que concierne a procesos de producción, distribución física y seguridad en el trabajo que contribuyan a la eficiencia de la producción en la pequeña empresa “Troqueles Salvadoreños S.A. de C.V.”; del municipio de San Salvador. Para realizar este estudio se a utilizó algunos métodos de investigación, como es el análisis; el cual permite separar las partes de un objeto, para ser estudiado aisladamente; así como la síntesis, es decir, tomar nota de lo fundamental para luego escribirlo de modo breve y conciso. Se recurrió al método deductivo el cual permite pasar de afirmaciones de carácter general a hechos particulares, de esta manera se entenderá el problema partiendo de un caso particular especial, para obtener conclusiones y recomendaciones generales. En cuanto a las conclusiones que el equipo investigador pudo descubrir tenemos que, uno: se determinó la ausencia de un proceso de producción definido para la elaboración de los diferentes productos; dos: no cuentan con una distribución en plantan definida, tampoco existe un orden y manejo de las áreas de trabajo y equipos, lo cual obstruye garantizar la seguridad, satisfacción y comodidad del personal. Existe una congestión y deficiente utilización del espacio lo cual genera interrupciones y provoca accidentes entre el personal. En la planta no existe una ventilación e iluminación adecuada; tres: se determinó un alto riesgo de padecer diversas enfermedades en los empleados de la empresa, lo cual es posible debido a la presencia de diversos agentes sobre los cuales es posible realizar acciones encaminadas a disminuir la exposición de los empleados a los mismos para disminuir enfermedades. En las instalaciones de la empresa se pueden realizar trabajos para mejorar las condiciones de iluminación, temperatura, ruido y ventilación, y realizar diversas actividades para mejorar aspectos como la señalización y el orden. Por lo que se recomienda, uno: definir un proceso productivo que cuente con las características necesarias para alcanzar la satisfacción en los requerimientos en pedidos de los clientes; dos: establecer una distribución en planta óptima que permita tener orden y manejo en las áreas de trabajo y logre integrar a los hombres, los materiales, la maquinaria, las actividades auxiliares, así como cualquier otro factor de modo que resulte el mejor compromiso entre todas estas partes así como también que permita que la distancia a recorrer entre operaciones sea la más corta y que garantice la seguridad, satisfacción y comodidad del personal, consiguiéndose así una disminución en el índice de accidentes y una mejora en el ambiente de trabajo; tres: se le sugiere a Jonathan Cardona implementar medidas encaminada a la disminución y control de los factores que influyen en la generación de enfermedades profesionales y accidentes de trabajo, así también se propone al Gerente General de la empresa la realización de trabajos para mejorar las instalaciones en las que los empleados realizan sus actividades y que les propicie mejores condiciones laborales.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: competitividad ; estrategias de operaciones ; seguridad en el trabajo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 16 Jun 2015 14:49
Last Modified: 16 Jun 2015 14:50
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8148

Actions (login required)

View Item View Item