González Beltrán, Lorena Elizabeth and Recinos Pacheco, Jenny Maricel (2015) Determinación de la concentración de plomo y arsénico en agua para consumo animal y en leche cruda en cuatro ganaderías de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
![]() |
PDF
16103632.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (3MB) |
Abstract
Esta investigación fue realizada en cuatro ganaderías de El Salvador, tres de ellas ubicadas en el departamento de Sonsonate y una en el departamento de La Libertad; los resultados obtenidos fueron comparados para el agua de consumo animal con la Norma Salvadoreña Obligatoria de Agua Potable (NSO 13.07.01:08) que establece una concentración máxima de 0.01 ppm para Arsénico y Plomo; para Arsénico en leche se utilizaron los parámetros establecidos por la legislación del MERCOSUR que establece un máximo 0.05 ppm, para Plomo en leche cruda de vaca se tomó el límite establecido por el Codex Alimentarius que es de 0.02 ppm. Para realizar las determinaciones se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica con horno de grafito y generador de hidruros, obteniendo resultados satisfactorios tanto para agua de consumo animal como para leche cruda debido a que ninguna muestra sobrepasó los límites establecidos. En el Arsénico si se obtuvieron niveles promedio de 0.035 ppm en agua de consumo animal proveniente de la Hacienda El Conacaste del departamento de La Libertad. En leche cruda de vaca se obtuvieron mayores resultados en la Hacienda San Ramón con un resultado de Arsénico de 0.009 ppm. En cuanto al Plomo no se encontraron niveles cuantificables ni en agua para consumo animal ni en leche cruda; el agua que se le da al ganado productor de leche es apta para su consumo y la leche cruda producida en las haciendas es apta para su comercialización y consumo.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Plomo; Arsénico; Agua para consumo animal; Leche cruda de vaca |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos |
Divisions: | Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia |
Depositing User: | Users 391 not found. |
Date Deposited: | 28 Sep 2015 10:38 |
Last Modified: | 28 Sep 2015 10:38 |
URI: | https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8445 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |