Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de los productos elaborados a partir del tule por los artesanos de los municipios de San Simón y San Isidro del departamento de Morazán.

Aguilar Figueroa, Ana Yasely and Aguilar Alas, Oscar Francisco and Ramírez Castillo, Iris Carolina (2007) Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de los productos elaborados a partir del tule por los artesanos de los municipios de San Simón y San Isidro del departamento de Morazán. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Los municipios de San Simón y San Isidro, entre otros municipios del departamento de Morazán, son considerados por la Facultad Latinoamericana de las Ciencias Sociales (FLACSO) como zonas en condiciones de pobreza extrema severa. Las iniciativas gubernamentales no han sido capaces de asegurar la satisfacción de las necesidades básicas de los habitantes de estos municipios, especialmente de las familias que habitan en la zona rural. Existen Organizaciones no Gubernamentales para el Desarrollo, como es el caso de Fundación Privada Intervida (INTERVIDA), que desde el año 2001 está apoyando a las comunidades más pobres de nuestro país a aliviar su situación de pobreza. INTERVIDA ha establecido cinco Territorios de Acción Solidaria (TERRAS), localizados en los departamentos de La Libertad, San Vicente, Usulután, La Paz y desde el año 2006 en Morazán, además de su oficina central establecida en San Salvador. TERRAS de Morazán (TERRAS OMS) tiene dentro de su ámbito de acción, apoyar a las comunidades Los Corrales y El Matazano del municipio San Simón y las comunidades Piedra Parada y El Rosario-Copante del municipio de San Isidro. Como resultado del diagnóstico que realizó INTERVIDA en estas comunidades, se identificó como principal actividad productiva la elaboración de petates, que es desarrollada por las mujeres como herencia cultural y que permite obtener la mayor parte de los ingresos familiares de subsistencia. Por este motivo se encontró oportuno desarrollar en las comunidades mencionadas, un Estudio de Factibilidad para la Producción y Comercialización de los productos elaborados a partir del tule. El trabajo de investigación se inició con el establecimiento del marco teórico sobre el cual se desarrollaría la investigación, considerando las generalidades de las comunidades en estudio, de INTERVIDA, del cultivo del tule y sus derivados y finalmente del estudio de factibilidad. Posteriormente se planteó y formuló el problema de investigación, se establecieron sus objetivos y la metodología para la recopilación de información y se determinó la población y muestra. Contando con estos elementos se procedió a realizar el diagnóstico en las comunidades Los Corrales, El Matazano, Piedra Parada y El Rosario-Copante, donde se obtuvo información detallada de la actividad productiva a través de las técnicas de observación, encuesta, entrevista y grupos de enfoque. Como resultado de esta actividad se pudo constatar que: - El petate es el único producto elaborado a partir del tule en estas comunidades. La confección de petates es un patrimonio cultural transmitido por al menos tres generaciones; las mujeres exclusivamente se dedican a esta actividad que representa la principal fuente de ingresos para la subsistencia familiar. - El tule se cosecha en verano, en enero y noviembre, sin embargo las comunidades en estudio no cultivan el tule y por tanto deben comprarla a los productores de San Miguel, para lo que deben caminar cerca de 3 kilómetros; los petates producidos se venden localmente a comerciantes originarios en su mayoría de San Miguel; cerca del 75% de las artesanas no tienen los recursos económicos para comprar el tule y debido a esto se ven obligadas a vender su mano de obra a los productores de tule. - El proceso de elaboración de los petates es completamente artesanal y se realiza en el suelo provocando malestares musculares en las artesanas; se elaboran dos tipos principales de petates demorándose entre tres y seis días para su confección, obteniendo un ingreso diario máximo de $0.25 al trabajar ajeno. - La competencia actual de las artesanas de las comunidades en estudio la constituyen las productoras de petates de El Chilamo en San Miguel, Lolotiquillo en Morazán y Nahuizalco en Sonsonate. - Los productores de tule de El Chilamo también elaboran petates y pagan mano de obra a las artesanas de San Simón y San Isidro. La propuesta contiene los elementos del estudio de factibilidad: la propuesta de mercado, la propuesta de factibilidad técnico-operativa, estudio de factibilidad económica y financiera, evaluación financiera, económica y social del proyecto y el plan de implementación. Adicionalmente se presenta una propuesta para la diversificación de productos elaborados a partir del tule. El objetivo general de la investigación es elaborar un estudio de factibilidad para la producción y comercialización de los productos elaborados a partir del tule para incrementar el nivel de ingresos de las artesanas de los municipios de San Simón y San Isidro del departamento de Morazán. Para alcanzar este objetivo, en el desarrollo de la propuesta se plantean las estrategias a seguir, y además se muestra el plan de implementación propuesto. La propuesta adicional para la diversificación de la producción, tiene como objetivo desarrollar en los jóvenes artesanos de petates, habilidades para elaborar otros productos a partir del tule que les permitan crear nuevos mercados y obtener mayor nivel de ingresos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: tule ; comercialización
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 20 Nov 2015 12:44
Last Modified: 20 Nov 2015 12:44
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8862

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