Estudio de la producción y comercialización de la leche y sus derivados en pequeñas, medianas y grandes explotaciones ganaderas de los departamentos de San Vicente y La Paz.

Cárcamo Berrios, José Noel and Iraheta Baires, Manuel de Jesús (2002) Estudio de la producción y comercialización de la leche y sus derivados en pequeñas, medianas y grandes explotaciones ganaderas de los departamentos de San Vicente y La Paz. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Tesis Estudio de la producción y comercialización de la leche y sus derivados en pequeñas, medianas y grandes explotaciones ganaderas de los departamentos de San Vicente y la paz. José Noel Cárcamo Berrios.pdf
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Abstract

El estudio se realizó en la zona Paracentral de El Salvador, específicamente en los departamentos de San Vicente y La Paz, durante el periodo de tiempo comprendido del 1º de abril de 2001 al 07 de septiembre del mismo año. El factor principal que se investigó fue la producción y forma de comercialización de la leche y sus productos derivados en pequeñas, medianas y grandes explotaciones ganaderas (considerándose pequeñas, medianas y grandes explotaciones ganaderas aquellas que poseen de 10 a 20, 21 a 50 y 51 ó más cabezas de ganado respectivamente). La recolección de la información a nivel de campo se efectuó a través de encuestas que se pasaron a los productores y procesadores de leche; así también se hizo uso de entrevistas para ampliar la investigación. Se utilizó un muestreo estratificado, su principio básico consistió en dividir la población en estratos para obtener representatividad de los diferentes niveles que componen la población y se hicieron comparaciones entre ellos. Los resultados fueron analizados mediante la Estadística Descriptiva (Gráficos, Medidas de Tendencia Central y Variabilidad). Las etapas que comprendió el estudio fueron las siguientes: Etapa de Diagnostico Institucional, Etapa de Formulación de la Encuesta, Etapa de Levantamiento de campo, Etapa de Análisis de la Información. En las explotaciones ganaderas del departamento de San Vicente se tienen los siguientes índices de producción de leche: a) Pequeñas: con un índice de producción de 5.61 botellas/vaca/día (época seca) y de 6.68 botellas/vaca/día (época lluviosa) observándose un incremento en la producción de 1.07 botellas /vaca /día en promedio, esto debido a la abundancia de pastos en el campo. b) Medianas: con un índice de producción de 7.26 botellas /vaca /día (época seca) y de 7.87 botellas /vaca /día (época lluviosa) notándose un incremento en la producción de 0.67 botellas/vaca/día en promedio, se tienen mejores índices de producción debido a que suministran pastos y otros tipos de alimento durante todo el año y el manejo del ganado es semi-estabulado en su mayoría. c) Grandes: Las vacas producen 8.20 botellas de leche / vaca / día(época seca) y 7.84 botellas/vaca/día(época lluviosa) observándose una reducción en la producción de 0.36 botellas / vaca / día, esto debido a que el manejo del ganado es mejor en la época seca. En el departamento de La Paz, los índices de producción de leche en los hatos lecheros es el siguiente: a) Pequeñas: con una producción de 4.58 botellas/vaca/día (época seca) y de 6.04 botellas /vaca /día (época lluviosa) percibiéndose un incremento en la producción de 1.46 botellas de leche en promedio, hay una mejor producción por la disponibilidad de pastos en el campo. b)Medianas: el índice de producción es de 9.72 botellas/vaca/día (época seca) y de 9.82 botellas/vaca/día(época lluviosa)indicándose un incremento en la producción de 0.10 botellas/vaca/día en promedio, la producción es similar porque reciben el mismo manejo durante todo el año. c) Grandes: la producción de leche es de 11.81 botellas/vaca/día (época seca) y de 11.88 botellas /vaca /día (época lluviosa)notándose un incremento en la producción de 0.07 botellas en promedio, el mantenimiento que se le da al ganado es similar durante todo el año. La ganadería lechera donde se reportan los mejores índices de producción es la zona costera de los departamentos de La Paz y San Vicente; así mismo las explotaciones ganaderas que se ubican alrededor de la ciudad de San Vicente. Se determinó, que existen diversos agentes intermediarios (comerciantes mayoristas y detallistas)quienes se apropian de las ganancias en la fase de distribución, lo que ocasiona altos márgenes de comercialización afectando directamente al consumidor final. Esto tiene su base fundamentalmente en la escasa participación del productor primario en la fase de industrialización y distribución. En las explotaciones ganaderas del departamento de San Vicente, los precios de venta de la leche fluida varia de una época a otra, es así, como en la época seca los precios de la botella de leche oscilan entre ¢1.60 (intermediario) y ¢4.00 (consumidor final), con precio promedio de ¢2.82 colones. En cambio en la época lluviosa, los precios fluctúan desde ¢1.50 (intermediario) a ¢3.80 (consumidor final)con un precio promedio de ¢2.37 colones. Debido a la abundancia de pastos en el campo, la producción de leche aumenta en los hatos lecheros y los precios bajan. En las pequeñas y medianas explotaciones ganaderas cuentan con un circuito tradicional de comercialización (productor-intermediario-consumidor final); sin embargo, en las grandes explotaciones ganaderas existen dos tipos de comercialización de la leche fluida: Tradicional y controlado (productor-planta procesadora). En el circuito tradicional de comercialización es el intermediario quién obtiene los mejores márgenes de ganancia, cuando vende el producto al consumidor final, su porcentaje de ganancia oscila entre 42.5 % a 57.89 % en época seca y de 45.71 % a 60.52 % en época lluviosa. El productor se agencia de un mejor margen de ganancia cuando distribuye la leche directamente al consumidor final, con un porcentaje que va desde 35 % a 60.52 % (época seca) y de 54.85 % a 63.94 % (época lluviosa). En los hatos lecheros del departamento de La Paz, los precios de la leche fluida son diferentes en cada época del año, en la época seca los precios fluctúan en un rango de ¢1.75 (intermediario) a ¢3.75 (consumidor final), con precio promedio de ¢2.71 colones. En cambio en la época lluviosa los precios disminuyen desde ¢1.60 (intermediario) a ¢3.50 (consumidor final), con un precio promedio de ¢2.48 colones por botella de leche. En la época seca, el precio de venta de la leche aumenta debido al incremento de los costos de producción y en gran medida por la disminución de la oferta de la leche. En las pequeñas y medianas explotaciones ganaderas actúa el circuito tradicional de comercialización (productor-intermediario-consumidor final), por otra parte, en los grandes hatos lecheros funciona tanto el circuito tradicional como el controlado (productor-planta procesadora) En el circuito tradicional de comercialización, el intermediario es quién obtiene los mejores márgenes de ganancia con rangos que van desde 18.33% a 46 % en época seca y de 19.65% a 42.86% en época lluviosa. El canal de comercialización más eficiente para el productor es el controlado, ya que vende toda la producción de leche a la planta procesadora Petacones con un margen de ganancia que oscila desde 33.33% a 57.33% en época seca y de 36.89% a 58.86% en época lluviosa. La capacidad instalada de la industria procesadora de leche en el departamento de San Vicente oscila de 11 a 800 botellas por día, con promedio de 171.05 botellas, obteniendo los siguientes productos: queso fresco, queso duro, requesón, crema natiada, suero y sorbete que son comercializados principalmente en la ciudad de San Vicente, San Salvador, Soyapango, San Martín y Cojutepeque. En las plantas procesadoras de leche del departamento de La Paz, su capacidad instalada es de 10 a 1,600 botellas de leche diarias, con un promedio de 520.83 botellas, obteniendo productos como queso duro, queso fresco, crema, requesón, suero, etc., comercializando estos productos en los mercados, supermercados y tiendas ubicadas en la ciudad de Zacatecoluca, San Salvador, Olocuilta, etc.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Producción de leche; Comercialización de leche; Plantas procesadoras de leche.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 10 Feb 2016 09:04
Last Modified: 23 Nov 2021 20:10
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/8998

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