Evaluación de suplementos protéicos, soya, (Glycine max) y frijol común (Phaseolus vulgaris), mezclados en diferente proporción, en el desarrollo de una colonia de abejas (Apis mellifera).

Aguirre Serpas, Rigoberto and Cárdenas Guardado, Edwin Antonio and Romero Perla, José Isael (1998) Evaluación de suplementos protéicos, soya, (Glycine max) y frijol común (Phaseolus vulgaris), mezclados en diferente proporción, en el desarrollo de una colonia de abejas (Apis mellifera). Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img] Text
13100046.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (5MB)

Abstract

El presente trabajo fue desarrollado en el apiario del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT-MORAZAN), con la finalidad de determinar si las colonias que recibirían una alimentación reforzada con suplementos proteícos (soya y frijol común) en forma de pasta, serían capaces de incrementar la cantidad de cría y reservas alimenticias, a diferencia de las que solo se alimentarían de fuentes naturales (polen comercial). Para la realización de este ensayo se utilizó un diseño completamente al azar con 20 colmenas distribuidas en 4 tratamientos: T1, 100% polen comercial; T2, 6.10% harina de soya mas 93.90% harina de frijol común precocido; T3, 25% harina de soya mas 75% harina de frijol común precocido; T4, 75% harina de soya mas 25% harina de frijol común precocido; y 5 repeticiones cada uno. Las lecturas de consumo de pasta protéica, cantidad de cría, reservas de miel y polen; se tomaron con una frecuencia semanal. Los resultados obtenidos demuestran que la relación alimenticia: 3 partes de harina de frijol común precocido por 1 de harina de soya (T3), es buena para incrementar la cantidad de cría. Y la relación alimenticia: 3 partes de harina de soya por 1 de harina de frijol común precocido (T4), es eficaz para aumentar las reservas de miel y polen.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Soya -- Frijol común.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 15 Mar 2016 10:13
Last Modified: 30 Aug 2023 16:34
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9026

Actions (login required)

View Item View Item