Propuesta de engagement como estrategia para incrementar la fidelización de los consumidores de restaurantes a la carta en San Salvador.

Araujo Cabrera, Gladys Verónica and Rivas Alejo, Jacqueline Lissette and Flores Alas, José Ismael (2016) Propuesta de engagement como estrategia para incrementar la fidelización de los consumidores de restaurantes a la carta en San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] PDF
TESIS FINAL FINAL FINAL FEB 01 2016.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB)

Abstract

El Engagement marketing es un nueva forma de hacer marketing y de llegar al consumidor haciéndolo parte de la marca, a veces es también llamada “marketing experiencial”, “marketing de eventos” o “marketing de participación”. Esta estrategia de marketing engloba todos los elementos del marketing para alcanzar su principal objetivo, la creación del compromiso del cliente con la marca. En El Salvador este concepto es muy poco conocido o no lo aplican de forma adecuada, actualmente los restaurantes están enfocados en la publicidad únicamente de sus productos y no en generar una experiencia única que los haga diferenciarse de la competencia o crear una relación o conexión con el cliente. Es por ello que el presente estudio denominado “Propuesta de Engagement como estrategia para incrementar la fidelización de los consumidores de restaurantes a la carta en San Salvador” busca demostrar cuán importante es crear un lazo de sentimientos y amor con el cliente cuyo objetivo es crear una relación a largo plazo. La realización del análisis interno fue de gran ayuda para conocer la situación actual de los restaurantes a la carta en San Salvador, se tomó en cuenta la observación directa y entrevista a tres gerentes de los mismos para la realización de este análisis. Para conocer la opinión de los clientes se tomó una muestra de la población de consumidores de restaurantes a la carta, en donde se realizó un cuestionario para conocer sobre sus experiencias y expectativas de la misma. El análisis interno y externo de los restaurantes a la carta, la observación directa por parte del grupo de investigación y sobre todo la opinión de los clientes ayudó a generar las siguientes estrategias de Engagement Marketing que ayudará a mejorar la relación del cliente con la marca, estas estrategias fueron enfocadas cien por ciento al cliente, para hacerlo sentir especial, lo importante que es para la empresa y que reciba sin esperar nada a cambio; el objetivo principal es crear una relación sustentable en el tiempo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: restaurantes a la carta ; fidelización de clientes ; estrategias de engagement ; consumidor
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Mercadeo Internacional
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 03 Mar 2016 14:21
Last Modified: 03 Mar 2016 14:21
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9393

Actions (login required)

View Item View Item