Evaluación del efecto de un sistema de enfriamiento sobre parámetros fisiológicos y productivos en ganado lechero de la zona costera paracentral de El Salvador.

González Espinoza, Fátima Emilia and Linares Mancía, Leonel Alfredo and Mendoza Vaquerano, Enrique Alfonso (2016) Evaluación del efecto de un sistema de enfriamiento sobre parámetros fisiológicos y productivos en ganado lechero de la zona costera paracentral de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Se evaluó un sistema de enfriamiento en vacas lecheras, en la Cooperativa Astoria de R.L. en el municipio de San Pedro Masahuat, La Paz, El Salvador a 13°27.4’N; W 89°02.7’ y 40 msnm. Se consideró dos meses de la época lluviosa (julio y agosto de 2014) y dos de la seca (marzo y abril 2015). Se utilizó vacas Holstein, seis primíparas y seis adultas, con 520 ± 35 Kg de peso vivo, 84 ± 26 días de lactancia y 15 ± 3.38 Kg/día de leche, se ordeñaron mecánicamente dos veces y tuvieron acceso irrestricto a agua. Se instaló un sistema con ventiladores y aspersores de agua, estableciendo ciclos de tratamiento de una hora con ventilación continua y aspersión de agua cada 8 minutos por dos minutos a las 10:00; 12:00; 14:00 y 16:00 horas. El experimento se realizó en periodos de 15 días, con 11 días de adaptación más 4 de toma de datos. En la época lluviosa se realizaron 2 períodos sin tratamiento, mientras en la época seca se realizó 2 periodos sin tratamiento y 2 con tratamiento. Se registró la temperatura ambiente, humedad relativa calculando el índice de temperatura y humedad (ITH), cada una de las 24 horas. Se tomó los parámetros fisiológicos tasa respiratoria, temperatura rectal y la temperatura superficial a las 9:00, 11:00. 13:00, 15:00 y 17:00 horas, además se registró diariamente el consumo de alimento y la producción láctea individual. Se evaluó el efecto de la época del año, la edad y el tratamiento, sobre los parámetros fisiológicos por medio de pruebas t student en cada hora de medición usando el programa SPSS versión 22.0 y el efecto del tratamiento y la edad sobre el consumo y la producción por medio de ANOVA con un modelo Factorial 2x2 y pruebas de Tukey con el programa Infostat. Se encontró que el ITH varió desde 75.6 hasta 86.6 en las 24 horas de ambas épocas sobrepasando 68 (considerado límite estrés calórico). Se identificó durante la época lluviosa valores mayores de ITH y se mantuvieron altos más tiempo antes de disminuir en la noche. Las primerizas tuvieron mayores tasas respiratorias, temperaturas rectales y temperatura superficiales que las adultas principalmente desde las 11:00. Las vacas con tratamiento tuvieron menor tasa respiratoria (44.6 contra 70.3 rpm), temperatura rectal (38.93 contra 39.36°C) y temperatura superficial (31.83 contra 36.16°C) que las vacas no enfriadas (P<0.05). Además, tuvieron un mayor consumo (19.43 contra 17.68 Kg/MS/día) y mejor producción láctea (16.92 contra 15.63 Kg/día) (P<0.05). Se concluye que la implementación adecuada de un sistema de enfriado con ventiladores y aspersores ayuda a mitigar el estrés calórico en las vacas a través de la mejora de sus parámetros fisiológicos y permite mejorar el consumo y la producción, dando lugar a un mayor beneficio económico.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Estrés calórico -- Ganado lechero -- Clima tropical -- Parámetros fisiológicos y productivos.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Users 5148 not found.
Date Deposited: 06 Apr 2016 15:04
Last Modified: 06 Apr 2016 15:04
URI: https://ri.ues.edu.sv/id/eprint/9465

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